中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 政策红利

国家下发政策文件  助力医药领域创新

2018-01-31 11:07     

图片1

中国发展网1月31日讯   1月30日,国家食品药品监督管理总局(CFDA)联合科技部印发《关于加强和促进食品药品科技创新工作的指导意见》(下称《指导意见》),在推进医药创新方面,提出围绕药品医疗器械创新链等建设国家实验室、协同推进国家临床医学研究中心建设等多项举措。

《指导意见》提出,要优化科技创新布局。着力提升食品药品领域科技创新支撑能力。以相关国家科技计划(专项、基金等)为依托,加大对群众急需的重点药品、创新药、先进医疗器械自主创新等支持力度。

与此同时,重点支持食品安全保障,创新药、儿童专用药、临床急需以及罕见病治疗药物医疗器械研发等。围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,统筹推进食品药品产品研发、生产制造、临床应用、成果转化全链条创新。

此次《指导意见》的出台背景是为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(厅字〔2017〕42号),在深化改革中切实加强食品药品监管科技工作,以创新引领监管水平提升,进而促进食品药品行业的创新发展。

医药行业的创新在《指导意见》中再次被重点提出。近年来,在医药行业,从生产企业到主管部门,再到投资方,创新已成为“热门词”。而在热议的背后,往往显示着我国医药创新力亟待增强。

我国医药行业目前还存在低质量仿制药遍地、新药有效供给不足、产业竞争力差等问题。如CFDA统计发现,2001年到2016年,发达国家批准上市的创新新药433种,在中国上市的只有一百多,只占30%。

《指导意见》提出,将协同推进国家临床医学研究中心建设、建立人才激励和奖励机制、开拓多元化资金投入渠道等,而这些问题正和医药研发创新能力密切相关,《指导意见》的出台也被认为是国家进一步鼓励医药创新的发展。

【责编:小甲】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。