中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 政策红利

山东清理“土政策” 推动生态环境转变

2018-04-17 15:09     中国发展网

生态环境

中国发展网4月17日讯  山东省环境保护厅发布日前发布《关于全面清理废止违反国家环保法律法规的“土政策”的通知》,在全省开展全面清理废止违反国家环保法律法规的“土政策”工作。

所谓“土政策”,主要指那些与国家环保法律法规相抵触的政策和规定。从全国各地的环保督察情况看,有的以支持本地企业发展的名义,出台重点企业“挂牌保护制”、“企业宁静日”,将前来检查或执法的环保部门挡在企业门外;有的对污染企业实施“首违免罚制、下限处罚制”,甚至将罚金以补贴名义返还企业;有的把“免缴排污费、免办环评手续”等作为招商引资的筹码,等等。

应当说,各种各样的“土政策”,出发点大多在“经济增长、招商引资、就业、税收”,也能算是一种“好心”。现实中,确有一些地方依靠“土政策”拉来了一些项目,促进了收入、就业和GDP,但是,“土政策”也成为了一些企业长年超标排放、肆无忌惮排放的“保护伞”。不仅如此,“土政策”具有浓郁的地方保护主义色彩,对那些加大环保投入、成本随之上升的同类企业,极为不公平,也是一种“劣币驱逐良币”,既伤害公平的市场竞争环境,更伤害我们赖以生存的生态环境。

这政策、那政策,都不能触碰国家环保法律法规的“红线”。环境保护法律法规、政策规定,不仅是环保部门开展工作的重要依据,也是地方推动经济社会发展必须坚守的“底线”,对环保决不能说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡。强调依法行政,就要保持地方规章制度、管理文件与法律法规、上级政策规定的统一性、一致性,尤其要与环保法律法规保持统一性、一致性,抓紧对以往的“土政策”进行彻底清理,该废止的废止,该完善的完善,决不允许搞变通、搞“上有政策、下有对策”那套。

生态环保,是关系群众切身利益、关系改革发展稳定大局、关系党和国家形象的大事,是功在当代、利在千秋的伟业。各地都应从讲政治高度重视“土政策”清理废止工作,保证环保工作的规范化、常态化、长效化,把制度笼子扎得越来越紧,让环保“牙齿”越来越硬,使每个地方、每家企业都不敢、不能、不想去“污染”,推动生态环境根本性转变。

【责编:小甲】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。