中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 政策红利

深化教育教学改革不断释放中小学体育产业红利

2019-07-09 11:29     中国发展网

7月8日,《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)正式对外公布。对学生们关注的体育成绩不达标不得发放毕业证、不得对学生成绩进行公布及排名、确保劳动教育课时不少于一半、不得布置惩罚性作业等,这份“硬核”顶层设计予以明确。

《意见》指出,坚持健康第一,实施学校体育固本行动。严格执行学生体质健康合格标准,健全国家监测制度。除体育免修学生外,未达体质健康合格标准的,不得发放毕业证书。开齐开足体育课,将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。

此外,《意见》还要求,科学安排体育课运动负荷,开展好学校特色体育项目,大力发展校园足球,让每位学生掌握1至2项运动技能。广泛开展校园普及性体育运动,定期举办学生运动会或体育节。鼓励地方向学生免费或优惠开放公共运动场所。通过购买服务等方式,鼓励体育社会组织为学生提供高质量体育服务。

重视体育运动顶层设计早见端倪

早在2016年9月20日,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,首次在全国范围内提出“体育成为中考必考科目”的要求,中考的录取计分科目将由语文、数学、外语加上体育4个科目构成,其他科目均成为选考科目。

不过,也有网友讨论,将体育计入中考总分是否公平?有网友指出,文化成绩可以通过补习短期内提高,而身体素质差就没那么简单了,想要短期提高付出的代价很大。

国家教育咨询委员会委员谈松华表示,将体育纳入中考录取计分科目,本质上是为了强化学生体育锻炼的意识,提升学生健康水平。“当然,考虑到不同学生之间身体素质客观存在差异,所以在指标设定上,未来要更加科学和灵活。”

确保劳动教育课时不少于一半

在很多学校,劳动课、音乐课、美术课似乎成为边缘课程。未来,副科让道主科的现象也会逐步杜绝。

《意见》要求,实施学校美育提升行动,严格落实音乐、美术、书法等课程,结合地方文化设立艺术特色课程。广泛开展校园艺术活动,帮助每位学生学会1至2项艺术技能、会唱主旋律歌曲。引导学生了解世界优秀艺术,增强文化理解。鼓励学校组建特色艺术团队,办好中小学生艺术展演,推进中华优秀传统文化艺术传承学校建设。

此外,《意见》指出,优化综合实践活动课程结构,确保劳动教育课时不少于一半。家长要给孩子安排力所能及的家务劳动,学校要坚持学生值日制度,组织学生参加校园劳动,积极开展校外劳动实践和社区志愿服务。创建一批劳动教育实验区,农村地区要安排相应田地、山林、草场等作为学农实践基地,城镇地区要为学生参加农业生产、工业体验、商业和服务业实践等提供保障。

各地已展开各种各样的实践

围绕劳动课等综合实践教育课程,全国各地已经展开了各种各样的实践。比如广州中小学生劳动课平均每周不少于1课时,初中生要会做广式点心。

根据《广州市教育局关于加强中小学(幼儿园)劳动教育的指导意见》和《广州市中小学劳动教育指导纲要》的要求,对不同年龄段的中小学生的劳动技能、劳动教育目标等进行了明确。比如小学四年级学会做三餐、初中生要辨识茶叶种类、高中生“开公司”练创业等。

而山东烟台教育局近期则下发《关于加强中小学生劳动教育推进综合实践活动课程全面实施的意见》,要求将综合实践课程评价结果及档案材料作为高中阶段学校招生依据和高等学校招生的重要参考。

除了强化劳动和综合实践课程以外,《意见》还要求,杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业,不得布置惩罚性作业。从严控制考试次数,考试内容要符合课程标准、联系学生生活实际,考试成绩实行等级评价,严禁以任何方式公布学生成绩和排名。

《意见》指出,强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教学质量。开齐开足开好国家规定课程,不得随意增减课时、改变难度、调整进度。不得有提前结课备考、超标教学、违规统考、考试排名和不履行教学责任等行为。

去年末,教育部发布了《关于印发中小学生减负措施的通知》,也被称为“减负30条”。第7条明确规定,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名,考试成绩实行等级评价。从“分数制”到“等级制”,这种考试评价制度改革又会带来哪些影响呢?

谈松华认为,实施等级制的根本目的就是为了淡化分数观念,弱化考试竞争,促进学生全面发展。“分数制是分分计较、分分必争,而等级制则反映了学生成绩所处的阶段和层次,具有参考性的同时也很好避免了分分计较的尴尬。”

【责编:细木】
相关文章
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。