中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 政策红利

跨境电商综合试验区酝酿进一步扩大 打造进出口贸易新通道

2019-07-12 17:22     中国发展网

中国发展网2019年7月12日讯 跨境电商综合试验区酝酿进一步扩大。国务院常务会议近日明确,下一步要在现有35个跨境电商综合试验区基础上,根据地方意愿,再增加一批试点城市,总体来看,还是希望在当前国际经贸形式复杂多变的背景下,通过支持跨境电商发展,在满足国内消费升级需求的同时,大力发展跨境电商出口,打造进出口贸易新通道。

image002

目前,一些城市开始准备申报,其中山西、新疆、青海、西藏等跨境综试区空白的省份应该会考虑重点支持。

2015年以来,国家已经批准设立三批共35个跨境电商综试区,其中前两批13个试点主要设在东部大中型城市,第三批22个跨境电商试点开始向中西部和东北地区倾斜,设立试点数量在加速的同时,地区发展也更为均衡。值得注意的是,前三批试点已经在通关、物流便利化等方面形成了一系列经验做法向全国推广,带动了创业创新和产业升级。

电子商务研究中心跨境电商高级分析师张周平表示,综试区实现了体制机制的创新,突破部门界限,形成商品、物流、商户、电商平台、口岸管理部门的信息共享平台和监管协同机制。

张周平认为,综试区政策红利也给企业带来了发展利好,节省了企业成本,同时试点城市通过政策的先行先试,提升了整个城市的创新活力,加大了政府招商引资的资本,也带动我国跨境贸易整体环境的改善。据世界银行最新评估,我国营商环境总体排名第46位,跨境贸易排名第65位,均比上年提升了32位。

以杭州为例,作为全国首批5个试点城市之一,也是全国首个获批的“跨境电子商务综合试验区”,2015年成立之初,杭州只有3500家跨境电商企业,经过四年多发展,达到了12000家。

业内认为,正是基于前期试点的成绩,跨境电商综试区正在加速向全国条件比较成熟、需求比较迫切的城市推广。

【责编:小白杨】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。