中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 政策红利

促进外贸稳健发展 政府推出“组合拳”

2019-07-12 17:22     中国发展网

中国发展网2019年7月12日讯 为促进外贸稳健发展,中国官方动作频频。中国国务院总理李克强10日主持召开国务院常务会议,确定进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长稳就业。

image003

官方数据显示,今年前5个月,中国货物贸易进出口总值12.1万亿元人民币,比去年同期增长4.1%,实现稳中提质。值得一提的是,民营企业已经成为中国外贸主力军。前5月,民营企业出口增长14%,增速快于整体出口7.9个百分点,占比达到50.5%。

在此背景下,会议指出,按照中共中央、国务院关于“六稳”工作部署,落实稳外贸的要求,关键是要进一步扩大对外开放,更加注重以市场化改革和运用经济手段增强企业内生动力。

要激发企业内生动力,就必须解决其发展过程中遇到的痛点。在增强企业获得感方面,此次会议提出的部分措施值得关注。

一是完善财税政策。研究继续降低进口关税总水平,完善出口退税政策,加快退税进度。二是强化金融支持。更好发挥出口信用保险作用,推动扩大覆盖面、合理降低保费,研究提出符合企业需要的专项险种。引导金融机构加大对中小企业外贸融资支持。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,优化出口退税政策有助于减轻企业负担,从而使企业自身竞争力得到充分发挥,在国际上进行公平竞争。专家还指出,官方从完善出口退税政策到加快出口退税进度打出“组合拳”,降低企业整体通关成本,将为以中小企业为主的民营企业带来一大利好。

而对于中小企业普遍面临的融资困境,中国官方此前已印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,提出六大举措为降低企业融资成本创造条件。其中特别强调,鼓励金融机构扩大出口信用保险保单融资和出口退税账户质押融资,满足进出口企业金融服务需求。

这意味着,随着金融支持力度加大,部分以往因担心出口风险而不敢涉足外贸领域的民营企业将底气更足。以此次会议提到的出口信用保险为例,通过为企业提供融资担保及非融资担保支持,提升企业信用等级,其将帮助企业降低融资成本和经营风险,从而更好更稳地“走出去”。

此外,本次会议还就外贸促就业作出部署。会议提出,推进各类保税贸易新业态发展,延伸加工贸易产业链,催生更多高质量的岗位;配合加工贸易公共服务平台,开展“互联网+加贸”,推动加工贸易“放管服”改革,提供更多就业岗位。

在复旦大学经济学院教授、世界经济研究所副所长沈国兵看来,稳外贸、稳外资是当前中国稳就业的关键支撑力。中国创造大量工作机会要靠经济快速可持续增长,这就需要各类型企业开展更多贸易、吸引更多外商直接投资,进而提供更多就业岗位。

以加工贸易为例,中国商务部部长助理任鸿斌指出,该产业是中国开放型经济的重要组成部分和国民经济发展重要推动力量。改革开放40年来,加工贸易实现了高速度、跨越式发展,为推进中国贸易大国进程、推动产业结构升级、带动国内就业、促进区域协调发展做出重要贡献。

当前,随着中国经济持续转型升级,服务业已成为吸纳就业主力军。专家表示,随着中国持续推动创新加工贸易发展,促进这一传统产业向生产制造与服务贸易融合发展转变,其在巩固中国制造优势的同时,也将衍生出更多就业岗位,为解决就业问题继续发挥重要作用。

【责编:小白杨】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。