中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 政策红利

齐头并进 我国区域经济联动发展正在形成

2019-09-04 17:26     中国发展网

中国发展网2019年9月4日讯 70年来,从西部大开发、中部崛起、东北振兴、东部率先发展等地区协调发展战略,到京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角一体化等一系列重大区域发展战略,我国各区域经济总量不断攀升,不同地区比较优势有效发挥,从东到西、从南到北旧貌换新颜,新的经济增长极增长带加快形成,投资发展新空间不断拓展。与此同时,区域板块之间融合互动,发展差距呈缩小态势,东西南北纵横联动协调发展的新格局正在形成。

image004

1952年,东部、中部、西部、东北地区生产总值仅分别为257亿元、146亿元、127亿元和84亿元。到2018年,东部、中部、西部和东北地区生产总值分别达到48.1万亿元、19.3万亿元、18.4万亿元和5.7万亿元。

各大区域经济结构更趋优化。以工业为例,不同地区工业总量均实现历史性飞跃。2017年东部地区工业战略性新兴产业增加值占全国工业战略性新兴产业增加值的比重高达61.6%。中西部地区发展潜力不断释放。2018年中西部地区实现利润总额分别为13498亿元和12000亿元,较1978年分别增长192倍和147倍。

这得益于一系列区域协调发展战略的实施。东部地区依靠自身区位优势和先发优势,成为全国经济持续快速增长的“龙头”。中部崛起取得重要进展,中部地区经济增速跃居“四大板块”首位。西部大开发形成新格局,2007年,西部地区生产总值增速超过东部,并连续12年快于东部。东北老工业基地振兴步伐加快,传统优势产业正注入新的活力。

党的十八大以来,京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角一体化等战略稳步推进,新的增长极增长带加快形成,区域整体实力和竞争力明显增强。

经过70年发展,我国区域经济发展水平大幅提高,人均GDP水平提升平均在数百倍甚至千倍以上。以长江经济带为例,1952年的人均地区生产总值是99.5元,2018年达到67306.67元,长江经济带2018年的人均地区生产总值是1952年的676.57倍。

区域发展战略的实施带动形成全面开放新格局。粤港澳大湾区建设规划迈出实质性步伐,基础设施互联互通不断加强。“一带一路”的丰硕成果开辟了世界经济增长新空间。6年来,一大批重大合作项目落地生根。中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过6万亿美元。

十八大以来,我国已从单纯的从东至西的梯度发展战略,转向开发、开放东西双向进行,并各有特点。比如,“一带一路”沿线国家互联互通合作网络正在形成;京津冀协同发展重在疏解非首都功能;长江经济带重在生态优先、绿色发展;粤港澳强调共享共赢等。

值得一提的是,区域发展差距扩大的趋势得到扭转,不同区域间相互促进、优势互补、共同发展的新格局正在加快形成。在政策、资金支持下,新的增长极增长带蓄势崛起,区域发展新空间还将不断拓展。专家指出,未来,在我国多个重大区域战略的带动下,经济带、城市群、都市圈将以点带面、以圈带群,打通我国东西南北区域经济发展脉络;注重统筹区域合作,不断优化区域结构,激发各区域发展潜能,打造我国协调发展新格局。

【责编:白杨】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。