中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 政策红利

国家发改委“疏解治理投资堵点” 多地推进重大项目落地

2019-12-16 17:31     中国发展网

中国发展网12月10日讯  时至年底,我国稳投资项目进入全面提速阶段。

国家发改委“疏解治理投资堵点”专项行动于2019年11月至2020年5月集中展开,以促投资稳投资为目的,聚焦疏解治理投资堵点,切实优化投资环境;全面开展投资审批合法性审查;完善投资法规制度体系等。同时,多地密集召开动员会或是展开基层调研力促项目落地,地方为持续加大基础设施投资补短板力度,不少地方重大项目落地。

据了解,12月6日,厦门第四季度135个项目集中开工;12月2日,西安72个稳投资重大项目集中开工,总投资额达到786亿元;武汉前10个月市级重大项目完成投资2563亿元,已提前两个月超额完成2019年重大项目投资目标;今年前11个月,长沙市1220个重大项目累计完成投资3680亿元,提前一个月超额完成年度计划。

与此同时,多地正打响年底稳投资攻坚冲刺战,极速推进重大项目落地。

例如,在11月30日,安徽省召开贯彻落实“六稳”重大项目11月份集中开工动员会,会议提出,对标高质量培育大项目,持续加快项目建设,真正靠项目壮大实体经济、积蓄发展动能。动员会期间集中开工项目194个,总投资1073.7亿元,涉及战略性新兴产业、传统产业升级改造、服务业等12个行业。

江西省发改委等相关部门也赴基层开展重大项目调研,强调在项目推进关键期,要强化责任落实,充分发挥项目投资对稳增长的关键作用,凝心聚力推进百日攻坚重大项目按期保质完成。同时要着眼长远,重点加强高新技术、新兴产业等方面重大项目储备工作。

事实上,今年加快地方政府债券发行力度、推出专项债新规、完善项目资本金制度等一系列政策也不断推出,稳投资效果已经显现。

数据显示,今年前三季度,全国固定资产投资增长5.4%,投资增速总体平稳。投资结构也继续优化,第三产业投资增长7.2%,高技术产业投资、社会领域投资实现较快增长。

今年以来,精准发力补短板、惠民生的基建项目不断提速,各方努力下,业内人士普遍认为,基础设施建设的热度将延续至明年。

“目前有些指标已经到了经济运行合理区间的底部,随着经济下行压力持续加大,部分指标有滑出合理区间的风险。从国内外的经验来看,稳增长离不开稳投资。固定资产投资对于促进经济社会持续健康发展和民生改善意义重大,应作为重要抓手,通过深化供给侧结构性改革调结构、稳投资,来更好支撑稳增长。”在中经数字经济研究中心执行主任陈端看来,稳增长关键在于稳预期,新基建或迎来新机遇。

当前我国固定资产投资运行总体平稳,投资对经济增长支撑作用进一步增强。其中,基础设施投资增速继续保持回升态势,高技术制造业投资快速增长,有利于推动我国经济结构的转型优化。但投资领域出现的一些问题也需要引起关注,提出有效措施加以解决,保持我国经济可持续发展。

2019年是稳投资进入攻坚冲刺阶段,多地密集推出举措,重大项目暗下快进键。这是我国在当前复杂国内外形势下强化逆周期调节体系的重要组成部分,在年末岁尾社会各界进行总结展望的关键时点推出,对市场信心提振具有重要意义。

另外,11月27日,财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%。同时,要求各地尽快将专项债券额度按规定落实到具体项目,做好专项债券发行使用工作,早发行、早使用,确保明年初即可使用见效,确保形成实物工作量,尽早形成对经济的有效拉动。

经济增长主要靠投资,但由于近年来少数地方政府债务偏高,导致政府投资下滑,进而连累民间投资下滑,稳投资不能为投资而投资,不能为投资而扩大债务,真正要稳投资,最终还是要改革财税政策,充实国家财政,才可以为投资提供长久动力。

【责编:尔文】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。