中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 政策红利

中央一号文件锁定两大重点任务 提出27条硬举措

2020-02-06 23:53     中国发展网

中国发展网讯  备受关注的中央一号文件正式出炉。2月5日,《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》敲定了2020年两大重点任务——打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板,提出持续抓好农业稳产保供和农民增收,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。围绕上述内容,《意见》提出了27条含金量高、可操作性强的政策举措。

中央农办主任、农业农村部部长韩长赋表示,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。完成这两大目标任务,脱贫攻坚还有一些最后的堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域还有一些突出的短板必须补上。

围绕坚决打赢脱贫攻坚战,《意见》强调全面完成脱贫任务、巩固脱贫成果防止返贫、保持脱贫攻坚政策总体稳定、研究接续推进减贫工作等。

“按照现行标准,目前预计还有300万农村贫困人口没有脱贫。不少分布在深度贫困地区,要攻下最后的脱贫壁垒,让没有脱贫的人如期脱贫,相关政策和资源支持需要进一步向深度贫困地区倾斜,与此同时,要进一步巩固脱贫成果,建立解决相对贫困的长效机制。”中国社科院农业发展研究所研究员李国祥对《经济参考报》记者表示。

在补上全面小康“三农”领域突出短板方面,《意见》提出,加大农村公共基础设施建设力度,提高农村供水保障水平,扎实搞好农村人居环境整治,提高农村教育质量,加强农村基层医疗卫生服务,加强农村社会保障,改善乡村公共文化服务,治理农村生态环境突出问题等。

李国祥指出,“三农”领域突出短板仍主要集中在农村基础设施和公共服务上,目前城乡在基础设施和公共服务方面的差距依然明显,农业地区在公共卫生等方面还存在许多薄弱环节。

“今年中央一号文件提出的补短板任务,重点是针对全面建成小康社会目标,不是完成现代化的短板。因此,补短板必须坚持从农村实际出发,因地制宜,尊重农民意愿,尽力而为、量力而行,把当务之急的事一件一件解决好,力戒形式主义、官僚主义,防止政策执行简单化和‘一刀切’。”韩长赋说。

围绕保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收,《意见》在稳定粮食生产、加快恢复生猪生产、加强现代农业设施建设、发展富民乡村产业、稳定农民工就业等多方面列出细化举措。

韩长赋表示,2019年,我国粮食产量创下历史新高,连续五年稳定在1.3万亿斤以上,粮食供给总量是充裕的。但我们粮食安全形势并非高枕无忧,粮食生产能力基础并不稳固。“今年中央一号文件强调,粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量,释放了鲜明的政策信号。”

他还指出,针对2019年以来生猪生产和猪肉价格出现的波动,中央出台了一系列稳价保供政策举措,推动生猪产能开始逐步恢复,但形势依然比较严峻。必须把生猪稳产保供作为重大政治任务,像抓粮食生产一样抓生猪生产,采取综合性措施,确保2020年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。

在农民增收上,一号文件提出,发展富民乡村产业,支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链,推动农村一二三产业融合发展等。李国祥指出,近年来,农民收入增长形势较好,城乡收入差距整体在缩小,但在收入结构上,农民外出务工收入较多,乡村产业收入增加相对缓慢。一号文件强调发展富民乡村产业,支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链等,有助于将农民增收和产业振兴进一步结合起来。

在发展富民乡村产业的同时,韩长赋认为,也要稳住农民工就业。工资性收入占农民可支配收入大头,稳住农民工就业对稳定农民增收至关重要。要加强职业技能培训,积极开发城镇就业岗位,加大农民工稳岗支持力度;要稳定农民转移性收入;要保持好强农惠农富农政策的连续性稳定性,确保农民转移性收入不减少。

在强化农村补短板保障措施方面,一号文件在强化“人地钱”要素保障上,针对优先保障“三农”投入、破解乡村发展用地难题、推动人才下乡、强化科技支撑作用、抓好农村重点改革任务等,也提出一系列高含金量的政策。比如,人才保障方面,提出抓紧出台推进乡村人才振兴的意见;用地保障方面,提出完善乡村产业发展用地政策体系;财政投入保障方面,提出加大中央和地方财政“三农”投入力度,中央预算内投资继续向农业农村倾斜,加大地方债用于“三农”规模等。(经济参考报)

【责编:郝爽】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。