中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 政策红利

央地数万亿基建投资清单加速落地

2020-03-04 19:50     中国发展网

中国发展网讯  2019年12月份以来,国家发改委集中批复了一批基建项目,涉及资金超2700亿元,较多集中在轨道交通、高铁、机场等领域。综合来看,今年以来,发改委累计批复基建项目近60个,涉及金额已超1.5万亿元。

值得关注的是2019年12月19日发改委发布《关于调整北京市城市轨道交通第二期建设规划方案的批复》指出,为落实京津冀协同发展战略,提升北京市城市轨道交通网络服务水平,更好支持北京城市副中心建设、北京大兴国际机场发展,更好服务2022年北京冬奥会,批注原则同意对《北京市城市轨道交通第二期建设规划(2015年-2021年)》,主要调整内容涉及新机场线、平谷线、丽泽金融商务区等地,项目资金达1500亿元。

2019年12月25日,发改委同时发布了《关于新建包头至银川高铁包头至惠农段(含银川至巴彦浩特支线)可行性研究报告的批复》、《关于新建沈阳至白河高速铁路可行性研究报告的批复》、《关于新建江西瑞金民用机场项目可行性研究报告的批复》,涉及资金分别为546.3亿元、722.91亿元、16.6亿元。

2020年是“十三五”的收官之年,所以这两年是《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》、《铁路“十三五”发展规划》,以及《中长期铁路网规划》所定硬性目标的完成阶段。此外,《国家新型城镇化规划(2014年-2020年)》、《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》等还提出,到2020年普通铁路网覆盖20万以上人口城市,快速铁路网基本覆盖50万以上人口城市,基本形成“快进”“慢游”旅游交通基础设施网络等要求。故而,在多重任务指标之下,铁路项目必然会在今明两年进入建设发展的高峰期。

从发改委批复情况来看,亮点主要有两个。一是基建项目更加注重补短板和惠民生,一方面发力建设交通强国,针对大城市建设“1小时交通圈”、都市圈交通一体化工程、智慧交通新型基础设施等,另一方面加大城乡投资力度,包括农村道路硬化、村容村貌整治、垃圾污水处理、城市地下管网、老旧小区改造等;二是为未来发展奠定基础,包括以新技术为主要方向的新型基础设施成为今年投资领域新的增长点,并推出政策措施鼓励加快布局新型数字基础设施,鼓励新技术创新应用。

【责编:郝爽】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。