中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 政策红利

牛献忠:数字“新基建”地方政府大有可为

2020-10-30 17:30     中国发展网

中国发展网10月30日讯     2020年10月28日,由中国通信学会指导,中国产业发展研究院主办,中国产业发展研究院人工智能分院组织实施的第一期全国5G高级干训班在深圳大学科技楼开班。

3456789098765

牛献忠现场授课

首场课程是来自全国公共经济研究会常务理事牛献忠研究员带来的“5G与地方产业融合发展及‘十四五’展望”。牛献忠在授课中提出,信息化为中华民族带来了千载难逢的历史机遇,进入新时代党中央、国务院高度重视信息技术的发展与应用。习近平总书记多次召开会议专题研究信息化工作并发表了一些列重要指示,要求“必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇”“推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”。党的十九届五中全会对“十四五”乃至更长时期的信息化建设进行了科学规划。国家有关部门陆续发布了《国家数字经济创新发展试验区实施方案》《关于推动5G加快发展的通知》等一系列文件和措施,组织行业全力推进5G网络建设和应用推广等工作,把“构建多层联动的产业互联网平台”作为推进“上云用数赋智”行动的主要方向。地方政府也积极跟进,不断出台支持5G发展的政策性文件和扶持措施,为我国的信息化建设创造良了好的环境。在“十四五”期间,可以预期将形成基础电信企业发挥主体作用,产业链上下游协调联动,5G助力实体经济等行业大发展的前景。

随着我国经济社会快速发展,得益于计算能力、存储资源、网络带宽、算法演进、大数据积累等方面的快速发展,我国数字经济异军突起,以高速互联、泛在移动、天地一体、智能便捷、综合集成为特征的新一代信息基础设施正在加速形成并不断完善,为我国信息化进一步发展打下了坚实基础,形成自己的优势,面临难得机遇。5G的商业化应用将进一步拓展我国信息技术应用的深度与广度。目前,5G(第五代移动通信技术)正从技术标准化和网络测试阶段转向商业推广部署阶段,我国5G用户预计将很快达到亿级规模。5G对经济社会发展和人们的生产生活交往方式将产生十分深刻的影响,从交通、工业、农业到生活家居、健康管理,5G都将发挥重要作用。5G的商用推广不仅能提升我国网络基础设施和智能设备的技术水平,还能加速半导体、车联网、人工智能等新兴领域的发展,成为开启万物互联、深度融合的“万能钥匙”。

各地各部门要按照党的十九届五中全会的要求,规划实施好“十四五”与中长期的信息技术融合产业发展。地方政府与企业等经济社会组织要抓住机遇促进5G与产业融合、公共服务融合,要制定完善配套的促进5G与地方产业融合的政策法规体系,把信息技术与产业融合的人才队伍建设培养放在突出地位。先发地区探索新技术应用场景,在数字化治理、人工智能、物联网等技术应用方面持续发力,使移动互联网新业态成为经济社会和人的发展新引擎。后发地区要顺应信息化发展的规律和应用趋势,信息基础设施建要适当超前,在行政审批、应急处置、远程医疗、智能养老等公共服务领域示范突破,用5G“新基建”对接地方“老”产业,推进数字政府,智慧城市与数字乡村建设,提高当地治理体系与治理能力现代化水平。在演讲中,牛献忠研究员也对信息化发展过程中可能会面临的挑战进行了客观分析,并就5G如何助力化危为机深化改革、扩大开放、实现“双循环”相互促进、夺取抗疫的最后胜利等问题与学员进行了交流。

【责编:郝爽】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。