金融篇

2017-12-29 中国发展网

前言2017年即将过去,对于金融市场来说,清理整顿、监管升级、创新发展、科技金融依旧是主旋律。其中,美联储加息;叫停代币发行;楼市调控升级;公募FOF基金首次发行……令人印象深刻。随着2017年金融行业改革的不断深化,2018年必将迎来更加多元化的发展格局。

微信图片_20171229124324

金融大事记

一号文件公布

2017年“一号文件”聚焦深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。中央“一号文件”成为A股市场关注度最高的话题之一,土地流转概念股是农业供给侧结构性改革核心内容之一,预期改革红利将持续释放。

 

国务院办公厅印发《国务院办公厅关于规范发展区域性股权市场的通知》

《通知》要求,对区域股权交易中心的发展做出了纲领性安排,总体上限制每个省只能设置一家,已经两家的需要合并。

 

工业和信息化部官网发布《工业和信息化部关于推进黄金行业转型升级的指导意见》

意见中提出将完善我国的黄金市场,加强风险防范。鼓励黄金金融产品创新,有序发展黄金租赁、远期和期权等业务,建立多层次黄金市场体系,提高我国金融市场的竞争力和应对危机的能力,着力完善黄金交易市场体系,引导更多的金融机构参与黄金市场,提高场外交易市场黄金交易量。进一步加大黄金市场监管力度,切实防范市场风险,保护投资者利益。

 

天金所“PPP资产交易和管理平台”在天津成立

为推进政府和社会资本合作(PPP)事业规范健康发展,我国首家全国性的由财政部政府和社会资本合作中心与天津金融资产交易所(下称天金所)合作共建的天金所“PPP资产交易和管理平台”在天津成立。

 

全球中小企业股权交易中心在香港敲钟启动

该中心是在中国亚太资产及产权交易所设立的服务于中小企业成长及股权交易的国际交易平台,旨在为国内外的优质企业及中小企业提供挂牌展示、股权交易、产融战略解决方案等金融服务。

 

人民币大反弹

年初我国新出换汇管制,抑制资本外流提振人民币汇率。

 

美联储加息

2017年美联储分别在3月、6月和12月加息三次。

 

楼市调控升级

北京出台最新限购令“认房又认贷”:二套房首付比例提高至60%,各地升级版楼市调控政策接憧而至。

 

千年大计雄安新区出世

4月1日,中共中央、国务院决定在雄安设立的国家级新区。雄安概念股和当地房价迎来一波大涨。金融监管大风暴来临。

 

A股成功纳入MSCI

6月21日,经过连续四年冲击之后,摩根士丹利资本国际(明晟)公司在官网公告,初始将中国222只A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。

 

腾讯、阿里市值破3000亿美元

今年上半年,腾讯和阿里巴巴的市值相继突破3000亿美元——过去的BAT如今分出了明显的梯队。先是5月初腾讯的港股市值破3000亿美元,成为世界前十大上市公司,后是阿里披露2017年财报后美股市值蹿升,也突破了3000亿美元,并反超腾讯。

 

央行发布《关于防范代币发行融资风险公告》中国人民银行等七部委发布关于防范代币发行融资风险的公告,正式叫停非法代币发行融资活动。

 

北京、上海、沈阳成首批“利用集体建设用地建设租赁住房”试点国土资源部、住房和城乡建设部联合印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》。《试点方案》选择北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都13个城市开展试点,对11个省级国土资源、住房和城乡建设主管部门推进试点相关工作做出具体部署。

 

FOF大幕开启,首批5只公募FOF基金发行

我国基金业历史上首次发行公募FOF产品,标志着我国的公募FOF基金将正式拉开帷幕。

 

全国首个P2P防骗贷信息共享平台上线

深圳市上线“网络借贷信息中介机构从业人员违规违纪信息共享平台”, 这是全国首个网贷从业人员违规违纪信息共享系统。

 

十一长假,银联网络交易达到1.37万亿创黄金周新高

中国银联发布“十一”长假(10月1日至8日)银联网络交易数据。数据显示,假日期间,银联网络交易总金额创下黄金周新高达到1.37万亿元,交易总笔数7.28亿笔,日均较去年“十一”黄金周分别增长36.2%和11.7%。

 

新一届发审委委员亮相

证监会9月30日发布公告,正式聘任第十七届发行审核委员会委员。在63位发审委委员中,有33位来自证监会系统,30位来自国家相关部委、高校以及金融机构。本届发审委开始,不再区分创业板和主板发审委。

 

财政部首次在香港发行20亿美元主权债券

财政部在香港发行的20亿美元主权债券,包括5年期10亿美元,10年期10亿美元。

 

《保险销售行为可回溯管理暂行办法》实施,电话销售需全程录音备档

保监会印发的《保险销售行为可回溯管理暂行办法》从11月1日起正式实施。规定,保险公司、保险中介机构开展电话销售业务,应将电话通话过程全程录音并备份存档,不得规避电话销售系统向投保人销售保险产品。

 

全国小微企业金融服务电视电话会议召开

11月7日,国务院召开全国小微企业金融服务电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:小微活,就业旺,经济兴。金融支持是激发小微企业活力、助推小微企业成长壮大的重要力量。

 

江苏省财政厅官网发布《关于进一步推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》

这是我国地方政府出台的首个强化PPP监管的规范性文件。

 

中央结算公司设立上海总部

中央国债登记结算有限责任公司上海总部于2017年12月4日正式揭牌,并将其人民币债券跨境发行中心、人民币债券跨境结算中心、中债担保品业务中心、中债金融估值中心和上海数据中心五大功能平台迁入上海,服务全球人民币债券市场。

 

《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》下发

《通知》要求各地在2018年4月底之前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成;并对债权转让、风险备付金、资金存管等关键性问题作出进一步的解释说明。各地整治办应制定官方网站对拟备案网贷机构的整改验收情况进行公示,公示时间不得少于两周。