中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

为何在收益率出现下跌,各类互联网“宝类产品”规模不降反升?

2020-05-11 07:30     经济日报

今年以来,余额宝收益率逐步走低。截至5月6日,余额宝7日年化收益率已经跌至1.66%。业内人士认为,余额宝一类理财产品收益率或将继续小幅走低,但在投资方面仍较为适合低风险偏好的投资者。

收益率持续下跌,规模却不降反升——根据融360大数据研究院的监测,截至今年一季度末,73只互联网“宝宝类”产品总规模近5.07万亿元,环比增长14.29%;其收益率持续下跌,在3月份创下近年来的最低收益水平。

为何会出现“一升一降”的现象?

从2013年“余额宝”横空出世至今,各类互联网“宝类产品”层出不穷。从实际属性上看,它们对接的大多是货币基金。货币基金的投资标的主要是银行协议存款,占比高达80%至90%,剩下的是利率债、高等级信用债等。值得注意的是,协议存款的利率是跟着资金利率走的。“进入2020年以来,市场的流动性较为宽松,资金利率加速下行,造成了货币基金的收益率持续走低。”融360大数据研究院分析师刘银平说。

但为何在收益率出现下跌的同时,互联网“宝类产品”的规模不降反升呢?多位业内人士分析认为,主要因为受新冠肺炎疫情影响,全球金融市场的不确定性加剧,使得越来越多投资者开始回归“现金为王”策略。

刘银平说,首先,受春节因素影响,人们对于现金的需求往往会大幅提升,货币基金能满足大部分人对流动资金的需求——每天可快速赎回1万元,赎回金额超出1万元的通常可以在第二个工作日到账。包括过去几年的数据显示,一季度的货币基金规模均会出现增长。

其次,受疫情影响,股市等风险资产市场出现了较大波动。出于避险考虑,部分投资者将资金转移至低风险品种,包括货币基金这类安全、高流动性的产品。

“最近市场利率继续下行,短期内货币基金收益率的下行趋势难以改变。但是,近期Shibor利率即上海银行间同业拆放利率已在连跌三四个月后出现了整体回升,预计接下来货币基金收益的跌势或将有所放缓。”刘银平说。

(郭子源)

【责编:杨虹】
原标题:“宝宝类”产品为何收益降、规模升?
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。